Ovos tingidos: tradição trentina
A Páscoa é uma festa cristã que celebra
a ressurreição de Jesus Cristo. Depois da crucificação,
seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde ali permaneceu, até sua
ressurreição, momento em que seu espírito
e seu corpo foram reunificados.
É o dia santo mais importante do cristianismo, quando as pessoas vão às
igrejas e participam de cerimônias religiosas. A Quarta-Feira de Cinzas
ocorre 46 dias antes da Páscoa e, portanto a Terça-Feira de Carnaval
ocorre 47 dias antes da Páscoa.
A festa é popularmente associada às imagens do coelho e ovos. A
origem do coelho como símbolo vem do fato de sua notável capacidade
de reprodução; como a Páscoa representa a ressurreição
(renascimento), ou seja, renovação, o coelho - segundo alguns,
teria essa associação, reforçada pelo símbolo do ovo,
que na antiga simbologia cristã representa a renovação periódica
da natureza.
Em muitos países da Europa há crenças de que comer ovos
no Domingo de Páscoa traz saúde e sorte durante todo o resto do
ano. Outra crença popular conta que um ovo posto na Sexta-Feira Santa
afasta as doenças! Aqui no Brasil ainda há o costume de se oferecer
e comer ovos tingidos na Páscoa.
Esta tradição também ocorre com os trentinos. Há anos
os ovos são tingidos com materiais orgânicos, cozidos numa panela
juntamente com flores do campo e embrulhados num pano para que as flores estampem
os seus formatos nas cascas dos ovos e assim carimbem sua imagem, proporcionando
figuras incríveis e exóticas. Todos ficam ansiosos com a retirada
dos ovos da panela para apreciarem o resultado.
Aprenda a tingir seus próprios ovos de páscoa
para presentear amigos e familiares,
segundo a tradição trentina:
1º. Colocar os ovos numa panela sem deixar sobrepor uns aos outros;
2º. Cobri-los com água;
3º. Colocar uma colher de vinagre;
4º. Acrescentar a matéria-prima que vai colorir os ovos;
5º. Deixar a água ferver; cozinhar em fogo brando por 15 minutos.
Obs. Para intensificar a cor, manter os ovos na água onde foram fervidos,
deixando-os na geladeira até o dia seguinte.
Como colorir?
- Vermelho claro: beterraba
- Laranja: cascas de cebola
- Amarelo: açafrão
- Amarelo dourado: casca de maçã amarela
- Amarelo claro: casca de laranja, cenoura ou cominho em pó
- Bronze: café
- Verde claro: folhas de espinafre
- Azul: repolho roxo
Por Daniel Langhi Diretor da Juventude Trentina